Artesanos del barro

Hace 35 años que Luis Alberto Poblete (56) , dedica la temporada que va desde octubre a marzo a su oficio más querido: cortar ladrillos. Mientras fuma, cuenta que él integra una de las cuadrillas que todos los días llega al sector de Lo Echevers para, a pleno sol, fabricar el clásico ladrillo fiscal en forma artesanal.
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Hace 35 años que Luis Alberto Poblete (56) , dedica la temporada que va desde octubre a marzo a su oficio más querido: cortar ladrillos.

Hace 35 años que Luis Alberto Poblete (56) , dedica la temporada que va desde octubre a marzo a su oficio más querido: cortar ladrillos.

Una semana después, los bloques pasan al horno y se dejan reposar unos 4 días antes de salir a la venta.

Una semana después, los bloques pasan al horno y se dejan reposar unos 4 días antes de salir a la venta.

No importa el calor. Tampoco el polvo.

No importa el calor. Tampoco el polvo.

El equipo sabe que en su trabajo hay un arte que preservar.

El equipo sabe que en su trabajo hay un arte que preservar.

Ladrillos puestos a secar.

Ladrillos puestos a secar.

Los ladrillos están listos para salir a la venta.

Los ladrillos están listos para salir a la venta.

El barrilero es el encargado de preparar la mezcla, compuesta de guano de caballo con aserrín, más agua y tierra.

El barrilero es el encargado de preparar la mezcla, compuesta de guano de caballo con aserrín, más agua y tierra.

Dos de los cuatro hombres que preparan  800 mil ladrillos por temporada.

Dos de los cuatro hombres que preparan 800 mil ladrillos por temporada.

Todos los días llegan al sector de Lo Echevers para fabricar el clásico ladrillo fiscal en forma artesanal.

Todos los días llegan al sector de Lo Echevers para fabricar el clásico ladrillo fiscal en forma artesanal.

Dos hombres se encargan de moldear y cortar el ladrillo para ponerlos a secar.

Dos hombres se encargan de moldear y cortar el ladrillo para ponerlos a secar.


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